А запощу-ка я фотки ущелья. Канешн, мы там неделю назад еще были, но что-то писать тогда было как-то лениво. А сегодня прям настроение делать в дневничок многабукав. (Потому что я с утра получил симпатичную фотку и до сих пор дико позитивный, люблю весь мир и уже задолбал окружающих своим оптимизмом).
Итак, собрались мы в Ущелье Ориноро, или же по-фински Orinoron rotko. От Леппявирты совсем рядом, всего 15 км. Однако оказалось, что дорогу найти не так просто) Ниина ее не помнила, так что мы немного заблудились. В итоге случайно встретили знакомую Ниины, которая растолковала, куда ехать.
Мы приехали к местной школе, откуда начинался пеший маршрут в 3,3 км до самого ущелья. Бодро выгрузились из машин и потопали по тропе, помеченной желтой краской и указателями.
несколько метров рассказа и фото с телефонаТропа, правда, была размыта затяжными дождями, и кое-где пришлось перебираться через грязь. Но в целом, дошли довольно быстро. Оказалось, что можно было подъехать на автомобильную стоянку, от которой до ущелья каких-то 900 метров. Так что мы, несколько уставшие, но еще бодрые, продолжили путь к цели, а финны вернулись за машинами.
900 метров оказались самыми сложными) Дорога шла под уклон, но корни и камни расслабиться не давали)
Ущелье очень красивое. Появилось, соответственно, благодаря леднику. Само Ориноро - всего метров сто протяженность, а глубиной - до 20. Однако есть пеший маршрут в 7 км, с оборудованной стоянкой на берегу озера. До стоянки мы, правда, не дошли. Еще описания в интернете уверяют, что в ущелье очень красивый родник. А я родника не видел ну вообще( Может потому, что мы были в дождливый день, и вода была практические везде.
В спустится в ущелье легко и просто - по удобной лестнице. По дну тоже проложены деревянные мостики-дорожки. Финны сказали, что сделали это энтузиасты при поддержке муниципалитета. А маршрут-то между тем популярный. Даже в трудовые будни и в дождь нам встретилась туристическая группа.